Receitas

Bolinhas energéticas Zero Waste
Ingredientes (as quantidades foram a olho, tenho que ter em conta com a quantidade de excedente de amêndoa de bebida vegetal)
excedente de bebida vegetal de amêndoa 
cacau cru em pó (1/2 chávena)
tâmaras (eu usei 1 chávena)
um pouco de flocos de aveia (mas pouco, + ou - uma colher de sopa)
côco ralado (1 chávena)
1 pitada de sal 

O que fazer com o que me sobra da bebida vegetal de amêndoa que faço em casa?
Coloco num tabuleiro para ir ao forno, o excedente da bebida vegetal de amêndoa que faço em casa. Porque o faço? para secar um pouco esse excedente, ao mesmo tempo fico com um sabor a amêndoa torrada (mas pouco).
Quando esta etapa estiver pronta, juntar todos os ingredientes (excepto os flocos de aveia) num processador de alimentos e triturar até obter uma pasta moldável, por fim acrescentar a aveia.
Com as mãos e sem necessitar de as humedecer (eu não necessitei, porque o meu excedente da amêndoa ficou um pouco húmido), moldar na forma de bolinhas (o tamanho é o que desejar).
Colocar num recipiente que possa ir ao frigorifico de forma a mantê-las um pouco rijas. Comer assim, ou cobrir com côco ralado, cacau derretido (usa a tua imaginação).

P.S. - usa o que tens em casa, se não fazes bebida vegetal podes usar outro fruto seco na receita, se a bebida vegetal for de aveia, já não tens necessidade de acrescentar à receita.




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Crepes Vegan na frigideira
Ingredientes (para 12 crepes)
2 copos de água
6 colheres de sopa cheias de farinha de trigo branca
2 colheres de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de óleo de côco (ou outro que utilizes habitualmente)
2 colheres de chá rasas de fermento em pó

Misturar todos os ingredientes até obter uma massa homogénea. Aquecer muito bem a frigideira* e com a ajuda de um pincel, untar a frigideira com um pouco de óleo. Verter uma pequena quantidade de massa (a gosto relativamente à grossura que o crepe vai ter), até cobrir completamente o fundo e deixar cozer cerca de 1 minuto de cada lado ou quando a massa despegar da frigideira (eu viro os crepes com a ajuda de uma faca lisa).
Rechear a gosto.
Esta receita dá para doces e salgados, pois a base é neutra (não leva açúcar, nem sal)

*(eu utilizei uma pequena, que costumava usar para estrelar ovos. Tamanho do ovo estrelado)


 


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Muffins de Alfarroba (receita adaptada do blog alcachofraveg.pt)
Ingredientes
150g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados)
40g de farinha de alfarroba
1 c. sopa de sementes de linhaça (no meu caso foi linhaça em pó)
1 c. sopa de fermento
200ml bebida vegetal (eu usei de aveia)
Xarope de tâmaras (a gosto, podendo ficar mais doce ou não)
Vinagre (eu usei um pouco e usei de sidra)
sal
Óleo de côco
Chocolate

Misturar 3 colheres de sopa de água com a colher de sopa de linhaça triturada ou em pó e reservar.
Numa taça, juntar a aveia, a farinha de alfarroba, o fermento e o xarope de tâmaras. Acrescentar a bebida vegetal, a mistura da linhaça (linhaça hidratada), o vinagre e o sal.
Untar as formas dos queques com o óleo de côco e distribuir o preparado dentro delas.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 a 20 minutos consoante o seu forno.

Bom apetite! 


 

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Molho de Couve flor
Ingredientes
Couve flor*
2 dente de alho
1 chávena de leite (vegetal ou não) ou meia, caso seja muito grande
sal e pimenta q.b
noz-moscada

Cozer a couve flor, mais ou menos 10 minutos, ou até quando ficar molinha. Quando estiver cozida, escorra e reserve. Quando estiver fria, coloque-a no liquidificador, junte um alho, o leite, o sal, a pimenta e a noz-moscada triturada.
À parte, numa frigideira junto o outro alho com azeite, e quando o alho estiver dourado, desligar, deixar arrefecer um pouco e juntar ao liquidificador para voltar a triturar tudo.

O molho está pronto! Este molho serve-se frio, se for para saladas, mas pode servir-se quente para outros cozinhados.

A textura deste molho é bastante leve, parecendo que estamos a "comer" claras batidas em castelo.


* a quantidade que ache necessário para quantas pessoas forem comer. Eu diria que uma couve flor média dá para duas pessoas e sobra para outra refeição.
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Molho de Caju
Ingredientes
1 chávena de castanha de caju crua
1 chávena água
2 c. sopa cheias de cebola
1 dente de alho
1 c. sopa de Nutritional Yeast (opcional)
Sal e pimenta q.b

No dia anterior colocar as castanhas de caju de molho (+ ou - 6-8h). No dia, escorrer essa água. Colocar no liquidificador o caju, a água, Nutritional Yeast, sal, pimenta 1/2 dente de alho, 1 colher de sopa de cebola e triture.
Enquanto isso, refogue o 1/2 dente de alho, e a colher de sopa de cebola com azeite. Quando achar que a cebola está dourada colocar o molho na panela, aquecer e estará pronto.

P.S. - para engrossar mais Nutritional Yeast ao molho.




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Lasanha de Curgette com guisado de legumes e arroz basmati (1) vegana (2)
Ingredientes
3 curgettes pequenas (mas depende do tamanho do pirex que vai ao forno)
Cogumelos
1 beringela pequena
1 cenoura
Azeite
Alho
Ervas aromáticas (eu usei, manjericão e cebolinho) q.b
Vinho branco q.b
Pimento vermelho seco q.b
Sal q.b
Pimenta preta q.b
(1) natas e queijo para gratinar
(2) molho bechamel feito a partir de água e farinha de milho e pão ralado para colocar por cima

Cortar as curgettes em fatias muito finas e ficar de molho em água a ferver fora do lume. Deixá-las enquanto prepara o resto.
Num tacho colocar o azeite, alho picado, as ervas aromáticas, a cenoura aos pedaços pequenos. Deixar cozinhar um pouco. Acrescentar a beringela cortada aos cubinhos pequenos, e os cogumelos em fatias e mexer um pouco, deixando cozinhar. Como os cogumelos libertam muita água, não acrescentei, mas assim que os legumes começaram a cozinhar, acrescentei o vinho. Fechei o tacho e deixei cozinhar. Temperei a gosto e acrescentei o pimento vermelho e deixei cozinhar.

Empratar
Num pirex disponha os ingredientes em camadas pela seguinte ordem:
(1) ou o (2)
- fatias da curgette bem escorridas
(1) ou o (2)
- preparado com os legumes
- fatias da curgette
Repita até acabar os ingredientes, mas de forma a que a última camada seja a de curgette.
Polvilhe por cima o (1) ou o (2) e leve ao forno bem quente para gratinar e retire até ficar dourado.






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Compota de Figos
Ingredientes
*Figos - 1 Kg
Açúcar Amarelo - 400g
Pau de Canela - 1 
Sumo de Limão - 1
Água - 1L

Numa panela, levar ao lume o açúcar, a água, o sumo do limão e o pau de canela. Mexa e deixe ferver.
Entretanto, lave os figos, corte-os ao meio e depois em quartos com a casca (mas se preferir pode tirá-la).
Coloque os figos na panela com os restantes ingredientes, um a um e vá mexendo, com a calda a ferver.
Diminua o lume e deixe ferver durante mais 1 hora ou até fazer o conhecido Ponto de Estrada (retire um pouco do doce para um prato e passe com uma colher de pau no centro e se fizer uma "estrada" no meio estará pronto. Retire o pau de canela, triture com a varinha mágica ou passe-os pelo passe-vite.
Deixe arrefecer e coloque o doce de imediato em frascos esterilizados.

Tape e vire o frasco ao contrário para criar vácuo durante 24 horas, para aumentar o tempo de conservação. Fechado o doce tem a validade aproximada de 1 ano. Depois de aberto, dever ser conservado no frigorifico e consumido no prazo de um mês.

 *Aproveitei figos que estavam muito maduros.



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Hambúrguer's de Grão-de-bico com salada

Hambúrguer's
Ingredientes
Grão de bico cozido - 500g (ou uma lata grande)**
Cebola - 1
Dentes de alho - 2
4 c. sopa + farinha para cobrir o fundo de um prato de sopa***
Mostarda - 1 c. sobremesa (eu usei mostarda da marca Savora)
2 c. sopa Salsa picada
sal e pimenta q.b
1 fio de azeite

Triturar o grão de bico já cozido, triturar a cebola e os dentes de alho e por fim juntar os três ingredientes.
Juntar a farinha, envolver o preparado e por fim juntar a salsa. Temperar com sal e pimenta a gosto. Aquecer um fio de azeite numa frigideira e colocar um pouco de farinha num prato.
Com a ajuda de uma colher, retirar uma porção de "massa" e com a ajuda das mãos moldar a forma de um hambúrguer, passar em farinha e colocar na frigideira em lume baixo. Deixar aloirar um lado e posteriormente virar o hambúrguer do lado oposto.
Repetir a operação até terminar a "massa". 
Servir com salada.

** Como compro o meu grão de bico a granel, esta receita fi-la a olho, sem pesar.
*** Como a minha "massa" não era muita apenas coloquei 2 c. sopa rasas de farinha à mistura.

Salada
Couve roxa
Tomates cereja
Cenoura aos cubos
Abacate
Azeite
Sumo de meio limão
Sal q.b

Juntar tudo e temperar.


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Bolinhos de batata com legumes no forno
Ingredientes
Batatas cozidas
Vagens
Cenouras
Bróculos
Pimento vermelho
Vinho branco
Sal e pimenta q.b.
Azeite
Cebola
Pão ralado (eu faço mesmo pão ralado em casa, o pão que sobra, torro-o e depois pico-o até ficar em "farinha" 
Ovos batidos (para os vegan, podem sempre fazer farinha de linhaça com água e fica com o mesmo aspecto de ovos batidos)
Molho de soja

Enquanto as batatas estiverem a cozer, preparar a mistura dos legumes. Depois de as batatas estiverem cozidas, amassá-las com um garfo. Misturar o preparado dos legumes às batatas amassadas, colocando um pouco de pão ralado para fazer a ligação.
Por fim, com a ajuda de duas colheres, fazer umas bolinhas, passar por ovo batido e pelo restante pão ralado e colocar num tabuleiro para ir ao forno, pré-aquecido. Quando os bolinhos estiverem tostados estarão prontos.


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O meu húmus "clássico"
Ingredientes
Grão de bico seco*
Alho
Azeite
Flor de sal
Sumo de limão (dependendo da quantidade  de grão, pode usar-se meio limão ou um limão inteiro)
Salsa

Depois de deixar o grão de molho de um dia para o outro, cozê-lo na panela de pressão, ou para quem não tem, numa panela normal durante 1 hora.
Depois de o grão estar cozido, escorrer e colocar numa trituradora, juntar um fio de azeite, um dente de alho (dependendo do tamanho e da quantidade de grão cozido) e uma colher de café de flor de sal (já que este é bastante intenso, não precisa de muita quantidade).
Triturar tudo até ficar uma pasta idêntica a de um patê. Coloquei por cima salsa.

* com a minha jornada para o zero desperdício, também despertou em mim, uma preocupação com a minha saúde e tenho-me questionado com a forma como se conservam os alimentos nas embalagens e o grão de bico já cozido é uma delas. Por isso, optei por comprá-lo seco, a granel e cozê-lo em casa, mesmo que dê um pouco mais de trabalho.

Dica: Para que o grão de bico fique mais macio, na água que vai colocar o grão de molho, colocar também uma pequena quantidade de bicarbonato de sódio

Esta receita pode ser servida com cenoura aos palitos, pepino aos palitos, em tostas ou fatias de pão. Pode ser servido como entrada ou como uma refeição ligeira, já que é bastante saciante.


 

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Panquecas com 3 ingredientes (1) e Panquecas Vegan (2)
Ingredientes
1 banana
2 ovos inteiros
Flocos de aveia
1 c. sopa de mel (opcional)
Fruta (opcional)
(Na opção vegan os ovos são substituídos por água e tâmaras)

(1) Numa liquidificadora triturar a banana, os ovos e 1 chávena almoçadeira de flocos de aveia e um pouco de mel.

(2) Numa liquidificadora triturar a banana, 1 chávena almoçadeira de flocos de aveia e  um pouco de água (não colocar muita água, para a massa não ficar demasiado liquida e depois ser mais difícil cozinhá-la, e tem que acrescentar mais aveia), colocar tâmaras sem caroço a gosto e triturar tudo.

Numa frigideira anti aderente (ou caso não tenha colocar um pouco de óleo de côco, apenas para não colar a massa) colocar com a ajuda de uma concha da sopa uma pequena quantidade de massa. Assim que a massa começar a formar buraquinhos é necessário virar a panqueca. Deixar cozinhar um pouco mais e retirá-la para um prato e continuar a fazer mais panquecas. Colocá-las num prato em altura, formando uma coluna e decorar a gosto (açúcar em pó, fruta, mel, chocolate, ...)

Nota: Aquando da cozedura, pode colocar fruta na massa, antes desta começar a formar os buraquinhos e ter que virar.


 (1) e (2)  (1) e (2)


(1)                                      (1)











(2)



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Bruchettas Vegetarianas
Ingredientes
Fatias de pão (eu usei, pão 100% integral)
Molho pesto
Tomate cereja
Queijo ralado
Oregãos para polvilhar

Colocar num pirex asa fatias de pão. Em cada uma delas, barrar com o molho de pesto. Colocar por cima, os tomates cereja, cortados em metades. Polvilhar o queijo ralado e os oregãos por cima deste.
Levar ao forno para gratinar o queijo e assar os tomates.


 

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Massa Primavera (Vegetariana)

Ingredientes
Farfale/Penne/Fusilli
Óleo de côco
Tomate cereja
Pimento vermelho
Ervilhas
Molho pesto
Bebida vegetal
Sal a gosto (opcional)
Queijo Vegan/ queijo de origem animal (opcional)

Enquanto a massa é cozinha, numa frigideira colocar um pouco de óleo de côco e saltear os tomates cereja cortados ao meio e o pimento cortado em pedaços mais pequenos, ir mexendo durante 5 min. Juntar as ervilhas e deixar tudo cozinhar um pouco, por vezes mexendo. Colocar uma ou duas colheres de molho pesto (Eu usei colheres de chá, mas pode ser de sopa, dependendo da quantidade de legumes que está a preparar), mexer o preparado, colocar um pouco da bebida vegetal, temperar a gosto. Por fim, juntar a massa ao preparado e por cima polvilhar com queijo (vegan).

Dica: Eu utilizei óleo de côco feito por mim, por isso, a bebida vegetal que usei na receita é de côco, misturada com um pouco de farinha de araruta para engrossar.


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Esparguete à Bolonhesa de Lentilhas Vermelhas (Vegetariana)

Ingredientes
Esparguete
Lentilhas Vermelhas
Cebola
Pimento Vermelho
Tomate
Louro 
Azeite
Pimenta preta
Salsa
Vinho
Sal 

Colocar as lentilhas em água durante 1 hora para hidratar. Enquanto isso, cozer a massa, al dente.
Picar a cebola, pimento, tomate. Colocar numa panela, o azeite e juntar o preparado anteriormente picado. Deixar refugar um pouco, acrescentar a folha de louro, um pouco de água e um pouco de vinho e deixar cozinhar um pouco, mexendo algumas vezes. Adicionar as lentilhas, temperar com sal e pimenta, deixar cozinhar com a tampa fechada por 10 minutos, mas mexendo ocasionalmente. Assim que estiver pronto, colocar colocar a esparguete ao preparado. Assim que empratar, colocar a salsa por cima.


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Bolo de Beterraba

Ingredientes
1 Beterraba grande
3 ovos inteiros
1/2 caneca de óleo
1+1/2 canecas de açúcar
1 c. sobremesa fermento em pó

Para a cobertura
1 lata de leite condensado
barras de chocolate de culinária a gosto

Cortar a beterraba em pedaços tamanhos grosseiros, colocá-los numa panela com água a ferver. Cozer a beterraba. Depois de cozida e fria, picá-la numa trituradora juntamente com o óleo, até ficar com o aspecto de um puré. Acrescentar os ovos, e bata mais um pouco. Numa taça à parte misturar a farinha peneirada, o fermento e o açúcar. Juntar aos poucos os ingredientes secos aos líquidos, na trituradora. Depois de bem misturado, colocar numa forma untada com manteiga e farinha.
Levar ao forno (pré-aquecido a 200C por 40 a 50 minutos (dependendo de cada forno).
Verificar se o bolo está cozido espetando um palito de churrasco no bolo. Se sair limpo, é por que já está pronto, se sair com massa agarrada, deixar mais um pouco. Para a cobertura, derreter as barras de chocolate de culinária juntamente com a lata de leite condensado, até a mistura ser homogénea. Verter por cima do bolo já frio.



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Sumo Verde

Ingredientes
1 maçã
2 kiwis maduros
gengibre fresco

Na liquidificadora juntar a maçã cortada aos pedaços (sem casca e sem o caroço), os kiwis (sem casca) e rodelas de gengibre (quantidade a gosto), sem casca. Tritura-se todos os ingredientes e colocar num copo.



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Bolo de Agrião

Ingredientes
1 molho de agriões
4 ovos inteiros
400gr açúcar amarelo
300g farinha
2 dl óleo
1 colher chá de fermento em pó

Lavam-se bem os agriões e retiram-se os talos mais grossos.
Colocam-se os agriões com o óleo, numa trituradora e picam-se até misturar os ingredientes.
Bate-se o açúcar com a restante mistura, juntam-se os ovos.
Por fim, junta-se a farinha e o fermento e bate-se tudo. 
Depois de bem misturado, coloca-se numa forma, previamente untada (a minha forma tem um buraco no meio) e leva-se ao forno aquecido previamente a 180C aproximadamente 50 min (podendo ter-se que diminuir a temperatura para 130-150C (conforme o tamanho da forma e o tipo de forno). O bolo estará cozido espetando um palito de churrasco no bolo, se sair com massa agarrada deixe ficar mais algum tempo no forno, se sair limpo, o bolo está pronto.


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Sumo de Tomate

Ingredientes
4 tomate bem maduros
1 lima
açúcar amarelo

Retirar a pele aos tomates e as grainhas e cortá-los em pedaços grosseiros e colocá-los na liquidificadora.
Espremer o sumo de uma lima e misturar na liquidificadora.
Juntar algumas colheres de açúcar amarelo (a gosto).
O açúcar amarelo e o sumo da lima cortam a acidez do tomate.



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Cookies de Aveia com canela ou com gengibre

Ingredientes
150g de flocos de aveia
100 de açúcar branco ou amarelo
100g farinha
1 colher de café de canela ou raspas de gengibre fresco (quantidade a gosto)
100g margarina
2 ovos inteiros

Misturar todos os ingredientes e amassar bem (eu amasso com as mãos). Com a ajuda de uma colher de sobremesa fazer pequenas bolinhas e colocar num tabuleiro de ir ao forno, polvilhado de farinha. Achatar as bolinhas ligeiramente com as costas de colher.
Levar ao forno previamente aquecido a 180C durante cerca de 15 min (depende de cada forno) ou quando começarem a ficar as bolachas douradas. 
Retirar as bolachas e deixar arrefecer sobre uma grelha (é importante esta operação para que não fiquem moles).
Depois de secas, colocá-las num frasco e preparar as etiquetas.
As lembranças estão prontas!



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Sal Aromatizado

Numa trituradora, colocar as ervas aromáticas que pretender (eu fiz, ervas adequadas para grelhados de peixe, grelhados de carne, guisados, e malaguetas) separadamente e nas quantidades desejadas para encher os frascos que tiver. 
Acrescentar sal grosso na trituradora. Moer até ficar com o aspecto desejado. 
Encher cada frasco, colocar as etiquetas respectivamente e as lembranças estão prontas!
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Azeite Aromatizado - Tomilho Limão

Aquecer o azeite ao lume até ficar bem quente. Assim que se aperceber que vai começar a borbulhar, desligar o lume, (NÃO DEIXE FERVER). Esperar alguns minutos e colocar o tomilho limão dentro da panela. 
As ervas vão murchar um pouco. Deixar a mistura repousar, mais ou menos por 15 a 30 min.
Posteriormente, deitar fora a erva que se encontrava mergulhada no azeite. 
Colocar dentro de uma garrafa uma pequena porção de ervas frescas de tomilho limão e com cuidado, verter o azeite aos poucos, com a ajuda de um funil para dentro da mesma garrafa. 
Deixar o azeite repousar. Enquanto isso, tratar das etiquetas para a garrafa. 
O azeite está pronto!

Advertências: Ter em atenção que a mistura será manuseada quente, todo o cuidado é pouco!

Este azeite serve como acompanhamento para carnes grelhadas e lombos recheados. 




Partilhem comigo as vossas experiências :)

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